Очистка снега с крыш, очистка кровли от снега,и наледи,уборка территории.

снег снег

Зима приносит с собой в Самару морозы и снег, который покрывает все вокруг, включая и дороги, и крыши. Для возможности проезда дороги прочищают, а необходимо ли очищать от снега крыши? Некоторые считают, что правильно смонтированная крыша не нуждается в подобной очистке.

Но многие придерживаются противоположного мнения, поскольку с выпадением обильного снега появляется нагрузка на крышу. Он также может навредить прохожим при падении с кровли или поломать водосток. Чтобы избежать подобных проблем, снег с крыши в Самаре нужно очищать.

Однако правильно спроектированная и установленная кровля рассчитана на снеговую нагрузку и должна ее выдерживать. Расчетная величина снеговой нагрузки в горизонтальной проекции составляет 25-150 кг/м2.  Сила нагрузки зависит от климатических условий и угла наклона крыши. Нагрузка снега не учитывается при расчетах, если уклон скатов больше 50о.

Необходимость очистки крыши от снега в Самаре свидетельствует о том, что проектирование дома «сырое» или же монтаж кровельного материала неправильный.

Чтобы обезопасить прохожих от падения снега, нужно применять снегозадерживающие элементы, а водостоки можно защитить с помощью антиобледенительной системы. Механический способ очистки снега может привести к различным повреждениям кровельного материала.

Снеговые проблемы на крыше не возникают в домах с детально проработанным проектом, с монтированием кровельного материала в соответствии со всеми требованиями производителя. Грамотно смонтированная кровля должна иметь вентиляцию подкровельного пространства, которая не допускает возможного подтаивания и лавинообразного схода снега с крыши.

Подкровельная вентиляция обычно устроена просто – верхний канал, имеющий подхват воздуха по карнизу, выход воздуха на коньке и служащий для сквозного проветривания. При длине ската, составляющей более 6 метров, необходимо дополнительно ставить кровельные вентиляторы из расчета на 30 м2 – один вентилятор.

Некоторые кровельные материалы имеют высокую теплопроводность, поэтому в солнечные зимние дни даже достаточная вентиляция крыши не может остановить подтаивание снега. В результате снег нагревается от металла,  скользит к карнизному свесу, откуда может упасть с крыши. В этом случае нужно использовать снегозадержатели, установка которых является более эффективным способом решения снеговых проблем по сравнению с механической очисткой. Снегозадержатели, установленные один раз, позволяют забыть о снеговых проблемах.

При очистке снега в частных домах обычно не возникает какой-либо опасности для проживающих в доме людей. Но уборка снега с крыш в Самаре высоких общественных зданий может причинить вред прохожим, автотранспорту или соседним сооружениям. Именно поэтому снегозадержатели необходимо устанавливать на крыше всех общественных высоких зданий и над входом всех общественных сооружений.

Поделиться ссылкой:

Комментарии закрыты.